人民银行政务服务窗口

借力“云上恩施”APP 打造政务公开新平台

发布日期:2017-03-16

       李克强总理在《2016年政府工作报告》中指出“大力推行‘互联网+政务服务’”。国务院办公厅《2016年政务公开工作要点》也要求“提高政务开工作信息化集中化水平”。2016年以来,恩施州中支充分运用“互联网+”思维,借助“长江云•云上恩施”平台开展政务公开工作,取得了较好的成效。
       一、基本做法
       (一)管理体系“规范化”,加强组织领导
       一是建立健全组织机构。在原有政务公开领导小组的基础上,成立中支“云上恩施”APP平台推广运用工作领导小组,统筹领导平台推广运用工作。领导小组由中支行长任组长,分管办公室的副行长任副组长,成员包括中支机关各部门负责人。领导小组下设办公室于中支办公室,负责组织协调和监管平台的建设、更新和运行维护工作。二是出台相关制度规定。中支办公室先后制定《中国人民银行恩施州中心支行“长江云•云上恩施”平台运用工作方案》、《中国人民银行恩施州中心支行2016年政务公开工作实施意见》、《中国人民银行恩施州中心支行政务舆情回应管理办法》等制度文件,对中支“云上恩施”APP平台政务公开信息发布、政务公开要点、信息回应等进行了规范和解读,确保“云上恩施”APP平台信息发布及政务公开工作的顺利开展。
       (二)运行机制“流程化”,提升工作效率
       一是明确政务公开信息联络员制度。中支办公室和各相关部门确定政务公开信息联络员一名,办公室信息联络员负责平台信息的发布及统计,相关部门信息联络员负责平台政务公开信息的上报和存档。二是明确公开流程。中支相关部门信息联络员将信息编辑好后,填写《中国人民银行恩施州中心支行政务公开预审表》,依次交予部门负责人、分管行领导、法律事务、保密委员会、政务公开领导小组办公室和政务公开领导小组审核;审核通过后,将电子版信息、纸质版信息和签字后的《中国人民银行恩施州中心支行政务公开预审表》报送办公室;办公室信息联络员在平台上发布信息。三是明确公开时间。在平台发布信息严格遵循“谁发布,谁负责”和“先审核、后发布”的原则,未经审核的信息不得在平台发布;对于审核通过的信息,明确规定在通过审核后2个工作日内在平台发布。
       (三)公开形式“多样化”,提高公开质量
       一是增强公开内容的针对性。中支紧贴社会公众需求,在“云上恩施”APP平台政务公开板块内开设机构概况、工作信息、政策法规、办事指南、统计数据、金融知识等专栏,增加政策透明度,提高公众的金融知识水平,引导社会公众形成合理政策预期。二是增强公开内容的趣味性。针对行政执法信息和流程,通过绘制工作流程图,方便社会公众办理相关事宜;针对工作信息和金融知识,通过漫画、图集、视频等形象化的形式展现给社会公众,让社会公众易于接受和理解。如中支通过“云上恩施”APP平台将9月组织召开的金融消费权益保护媒体通气会视频发布,确保社会公众及时了解了恩施州金融消费权益保护、投诉受理渠道的相关情况;为配合“金融知识普及月”活动的开展,在“云上恩施”APP平台上开辟支付结算、反洗钱、防假反假、征信、网络信息安全、消费权益保护等专题栏目介绍相关金融知识,进一步提升了社会公众的金融素养,增强了风险防范意识。三是增强公开形式的互动性。在“云上恩施”APP平台设立意见箱,开通民意诉求热线,畅通社会公众与中支工作的意见反馈和评价监督等渠道,实现了与公开对象的双向互动。
       二、取得的成效
       (一)营造了公开透明的履职环境。通过借助“云上恩施”APP平台开展政务公开工作,及时在平台公开了中支工作动态、金融知识、金融业务和金融数据等信息,进一步拓展了信息公开渠道,确保了权利在阳光下运行。通过主动对接公众需求,信息公开的数量和质量均有明显提高。截至目前,中支共通过“云上恩施”APP平台主动公开和发布宣传信息321篇,其中,工作动态类51篇,占比16%;金融知识类170篇,占比53%;金融业务和数据类发布21篇,占比7%,转载其他金融新闻信息79篇,占比24%。“云上恩施”APP平台已经成为中支主动开展金融知识宣传、畅通政策传导渠道、提升央行履职环境的重要途径。
       (二)提升了政务公开的信息化水平。通过借助“云上恩施”APP平台打造“云+网+端”模式开展政务公开工作,打造集“精准治理、精准管理、精准服务”于一体的移动政务新媒体信息化平台,进一步提升了中支政务公开工作的信息化水平。目前,“云上恩施”APP平台已与电子政务网、日常公开栏等形成了线上与线下相结合、在线互动与邮件交流等政务公开多形式、全方位公开的局面,实现了与社会公众的“零距离”接触。截至目前,“云上恩施”APP平台8万名用户均能直接通过登录APP了解中支的相关政策信息,同时,中支的多条政务信息通过“云上恩施”APP推荐至开机页面、APP首页、“权威发布”栏目进行了发布,提升了政务信息传播的效果,增进了与社会公众的互动交流。
       (三)提升了基层央行的公信力。通过借助“云上恩施”APP开展政务公开工作,不仅有效保障了社会公众的知情权、参与权和监督权,而且确保了信息公开的及时性、易读性和准确性。2016年以来,中支未收到通过社会公众通过“云上恩施”APP平台和其他相关渠道提出的依申请公开事项和咨询事项,较2015年呈现明显的下滑趋势。针对性、趣味性的公开内容和互动化的公开方式充分满足了社会公众对政务公开信息的全面性、精准性和便捷性的需求,有效提高了基层央行金融服务水平,受到了社会公众的一致好评,进一步提升了人民银行的良好社会形象和公信力。

[ 关闭窗口 ]