人民银行政务服务窗口

借助“一微一端” 郑州中心支行扎实推进“互联网+政务服务”工作

发布日期:2018-12-21

       人民银行郑州中心支行结合实际,在2016年借助“普惠金融一网通”微信公众号推进“互联网+政务服务”工作的基础上,2018年郑州中心支行组织开发了“普惠通”APP平台开展政务公开工作,有效增强了政务公开的互动性和公众关注的粘性,政务服务质量和实效显著提升。
       一、打造“普惠金融一网通”品牌,扩大政务公开受众范围
       基于“互联网+”创新思维,有效整合河南省人民银行系统各类政务公开信息资源,郑州中心支行利用微信公众号探索建设了“普惠金融一网通”金融服务宣传平台,平台关注用户已超过100万人,有效扩大了政务公开范围。
       开辟主动公开新渠道,提升政策解读实效。按照总行《推进“互联网+政务服务”工作方案》中“通过互联网发布金融政策、统计数据和央行业务情况”的要求,“普惠金融一网通”微信公众号重点强化对重大新闻、金融政策和改革措施、央行履职业务信息、规章和规范性文件实施情况的信息发布。在“普惠金融一网通”微信公众号上,开设金融政策、金融知识、银行卡专区、金融消费权益保护四个板块,结合货币信贷、金融稳定、支付结算、货币发行、征信管理、金融综合等6个业务管理内容加载相关法律法规、金融政策信息300余条,全方位公开人民银行对外履职的依据以及相关政策导向。创新开辟了“两权”抵押贷款、金融扶贫、存款保险等新业务、新政策的公开和解读渠道。目前,平台关注用户超过100万人,政务公开的受众覆盖面得到有效扩大,强化了信息公开效果。
       突出金融知识普及特色,提升政务服务水平。在平台上开辟金融消费权益保护、金融知识讲解板块,以贴近基层群众的方式开展金融宣传教育。不断丰富信息查询功能,为老百姓提供涉农补贴、惠农金融产品、金融机构网点、金融机构常用客服电话等便民查询。同时,面向全省人民银行系统和金融机构征集信息,以图文并茂、轻松活泼的形式定期推送动态信息,通过通俗易懂的网言网语,不断提升政务平台的亲和力和吸引力。目前,平台已累计推送57期326篇动态信息,信息累计阅读量已达数百万人次。
       二、借助“普惠通”APP,打造金融知识普及移动平台
       为扩大普惠金融知识的宣传普及,郑州中心支行指导相关单位开发建设了“普惠通”APP,全面整合人民银行、地方政府、金融机构、支付机构各方信息资源,强化政务公开的沟通互动,提升社会公众关注度,打造金融知识普及移动平台。
       发挥各方合力,主动扩大政策宣传效果。借助地方政府和金融机构的渠道优势,积极开展“普惠通”APP宣传推介活动,将带有二维码的宣传手册摆放在各单位服务场所和宣传活动现场,引导公众了解、使用。截至2018年8月,“普惠通”APP用户超过6.3万人,主动公开各类信息328条,其中原创类信息110条,转载、摘编各类金融政策218条,内容涵盖支付服务、防范电信网络诈骗、金融消费者权益保护、纪念币发行等社会公众关心的热点话题。
       加强互动沟通,信息公开效果明显提升。为解决微信公众号偏重金融宣传和教育,缺乏沟通互动的问题,“普惠通”APP对“金融政策”“金融知识”“消费权益”“普惠专栏”等信息栏目发布的内容均设置有评论和回复区,强化了信息公开的反馈和交流功能,持续做好相关金融政策发布的落地实施宣传和后续解读,有效提升了公众对金融政策的理解和支持。“普惠通”APP平台已经成为郑州中心支行主动普及金融政策和金融知识,提升基层央行履职环境的重要渠道。

[ 关闭窗口 ]