人民银行政务服务窗口

长沙中心支行加强子网站建设 助推政务公开工作

发布日期:2019-05-15

       加强政府网站建设,是扩大政务公开范围、提高政务公开效率的重要途径。近年来,人民银行长沙中心支行狠抓互联网子网站建设,打造政务公开的“主阵地”和“集散地”,积极探索政务公开的“新路径”,有效提升了政务公开工作的规范化、科学化水平。
一、规范网站建设,打造政务公开的“主阵地”
       (一)建立专项制度办法。子网站建立之初,长沙中心支行即制定出台了《中国人民银行互联网站长沙子网站管理办法》,明确了网站管理职责分工、安全保障、评估考核、信息发布内容及审核程序等。随后又下发了《政务公开保密审查办法》《政务主动公开和依申请公开制度》《关于进一步加强信息和观点对外发布内部管理的意见》《关于加强对外网络信息发布管理的通知》等系列文件,进一步强化了网站应急管理、风险防控及责任追究,实现了网站政务公开信息发布由分散管理向统筹管理的转变。
       (二)严格信息审批程序。坚持“先审查、后公开,谁审查、谁负责”的原则,严格落实信息公开审查审批各环节措施,确保信息公开审查审批手续完备,信息发布登记完整。子网站发布的每条信息均由主办部门填写《信息发布审批单》,分别经保密办、法律事务部门、政务公开办等部门审核,重要信息还须提交行领导审批后发布,确保信息内容准确规范无误,确保涉密或不宜发布的内容不上网。结合总行、省保密局组织开展的网站保密检查,每年组织专人对网站信息公开审查制度、审批手续等进行梳理,对各栏目已发布信息逐条开展检查分析,重点突出重大信息及政策文件是否及时公开,动态类、新闻类栏目是否及时更新,是否存在错误链接、失效链接、空白栏目等情况,进一步查漏补缺。
       (三)压实公开主体责任。为保证机关各处室、直属单位的政务信息及时、持续、稳妥地发布,办公室通过综合科长工作例会、办公室业务工作会议和办公室基础业务培训等机会,加强政务公开制度的宣传解读,定期通报有关情况,进一步压实通过子网站主动公开政务信息的责任,明确公开标准。近年来,长沙中心支行各项政务信息的公开和发布,均做到了及时、主动、规范、高效。
二、丰富网站内容,建立政务公开的“集散地”
       (一)信息发布力求“全覆盖”。严格落实“公开为原则,不公开为例外”的要求,在子网站开设机构简介、工作动态、金融数据、区域金融、金融知识、热点专题、公告信息、办事指南、政务公开等9个栏目,及时发布涵盖机构职责、重要活动新闻、金融政策法规、金融运行报告、履职相关公告、行政执法信息、办事流程及表格下载、建议提案办理结果等方面内容,并定期更新反洗钱、银行卡、征信、外汇、反假币等金融知识,有效发挥了子网站在信息发布、政策解读、回应关切、便民服务的“集散地”作用。近三年以来,在子网站发布各类信息共5000余条,每年信息发布总量在全国各分支机构排名前列。
       (二)回应社会关切“抓重点”。为充分发挥子网站对外信息发布的窗口作用,在做好常规类信息发布的基础上,针对社会关注度高、需求迫切的热点事项主动发声,及时总结展示全省人民银行系统的工作进展、履职成果以及特色性、创新性工作。2018年以来,重点围绕金融支持供给侧结构性改革、金融服务实体经济、金融精准扶贫、绿色金融、金融助推乡村振兴战略、优化金融生态环境等内容,在子网站发布工作动态类信息1600余条,其中13篇被总行主网站“分支机构动态”栏目采用。通过主动发声,引导公众预期,助推开放务实、担当作为的基层央行履职形象。
    (三)优化流程让群众“少跑腿”。完善子网站“办事指南”栏目建设,不断满足群众日益增长的网上政务服务需要,主动公开形式直观、易看易懂的事项办理流程条目及图表,同时,公布9个相关业务办理部门的咨询电话,最大限度为群众、企业、银行办事提供准确清晰的指引,让其少跑腿、好办事。截至目前累计梳理公布了《中国人民银行长沙中心支行政务服务事项基本目录》、黄金制品进出口审批服务、支付业务许可证办理、个人和企业信用报告查询业务办理、商业银行和信用社代理支库业务审批等19条各类办事流程和表格下载。
三、拓展网站外延,探寻政务公开的“新路径”
       (一)扩大网站信息传播力。当前社会公众对经济金融以及人民银行相关业务的关注程度越来越高,基层央行受理媒体采访数量逐年递增,对此,长沙中心支行积极运用子网站信息发布推进完善新闻媒体关系,充分利用即时通讯工具加强与新闻媒体互动,建立“媒体交流微信群”,第一时间将在网站公开的重要动态、重大政策、解读回应等告知主流媒体,便于他们及时了解和掌握,引导他们开展正确的报道和解读。2018年以来,长沙中心支行相关业务工作得到新闻媒体宣传报道近200次(篇),营造了良好的履职氛围。
       (二)拓展网站信息来源。充分利用《金融时报》记者站、内网网站“湖南金信港”的信息平台作用,及时收集整理适合对外发布的信息。2016年以来,长沙中心支行依托“湖南金信港”积极推进内部信息共享交流,通过建立常态化监测机制、定期开展网站评估等系列措施,有效提高了信息发布的数量和质量,网站建设水平不断提升;《金融时报》湖南记者站注重宣传报道策划,发稿量位居全国前列。这些都为子网站提供了稳定、优质的信息资源,进一步提升了对外信息发布的时效性和特色性。
       (三)发挥新媒体辅助作用。为进一步拓展政务公开网络渠道,2015年5月长沙中心支行创立“三湘征信”政务微信公众号,主要发布征信管理政策法规、制度办法、行业动态、征信知识解读等内容,并开通“信用查询”“你问我答”等互动功能,搭建了一个永不“打烊”的便民征信服务平台。截至目前,关注用户达11.6万人,累计发布信息259条,用户阅读130.9万次,回复用户提问8.4万次。通过“一站一微”联动共享,扩大了政务公开的受众覆盖面。

[ 关闭窗口 ]